Красный бархат из-за своего цвета  считается тортом, который чаще всего пекут на день Святого Валентина. Бархатным его называют за  нежнейшую, влажную структуру, а  первый рецепт был опубликован в 1871 году под названием: масляный бисквит с лимонным вкусом.   В начале 20 века торт получил приставку "красный" и назывался "пища дьявола" ( Devil's food cake) и даже "перья дьявола" (feather devil's food cake) и его оттенок красного не был таким насыщенным как сейчас.

На самом деле если не добавлять краситель, то такой торт можно испечь на любое торжество.  Я, честно, пекла его впервые, правда решила слегка поэкспериментировать и сделала прослойку из малинового курда, она придала легкую кислинку и необычный вкус.  Рецепт коржей  взяла у Маши marybakery.ru, у нее, кстати, можно посмотреть пошаговые инструкции к этому торту, а курд у Вики vicky_bakery.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: торт из 4 коржей (у меня диаметр формы 20 см)

Сложность приготовления: средняя

 

Ингредиенты для коржей:

сливочное масло 115 гр.

сахарная пудра 250 гр.

яйца 2 шт.

пахта (можно заменить йогуртом или кефиром) 240 мл.

мука 250 гр.

какао 15 гр.

ванильная эссенция пару капель

сода пол чайной ложки

пищевой краситель красного цвета

 

​Ингредиенты для курда:

малина  свежая или замороженная 250 гр.

сахар 70 гр.

сливочное масло 60 гр.

желтки 4 шт.

кукурузный крахмал 1 ч. ложка

 

Ингредиенты для крема:

сливочный сыр 200 гр.

сахарная пудра 100 гр.

сливки (33%) жирности 50 мл.

 

Сначала готовим тесто для коржей. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. В чащу кладем мягкое сливочное масло и слегка взбиваем. Добавляем пудру и взбиваем до пышной светлой массы. Вводим по одному яйцу и ванильную эссенцию и тщательно взбиваем. Отдельно просеиваем муку с какао, солью и содой. Добавляем к тесту и перешиваем. В пахту или йогурт(кефир) добавляем краситель и перешиваем, вливаем в тесто и перемешиваем. Интенсивность цвета зависит от количества самого красителя. Разливаем тесто по формам.

Я выпекаю в двух разъемных формах диаметром 20 см, предварительно взвешиваю все тесто и делю пополам. Выпекаем коржи по 30-35 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем сухой зубочисткой. Готовые коржи вынимаем из духовки, оставляем в форме на минут 10-15, потом аккуратно вынимаем и даем полностью остыть.

Варим  курд (желательно его сварить заранее, чтобы он остыл). В сотейник выложить малину, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Слегка проварить (буквально 1 минуту). Протереть ягоды через сито. У вас должно получится примерно 120 гр. малинового пюре. У меня получилось 110 гр., поэтому я сократила количество ингредиентов: 3 желтка, 40 гр масла.

Возвращаем пюре в сотейник, добавляем желтки, сахар, масло и крахмал. Аккуратно помешивая все венчиком варим смесь на небольшой огне. Не доводите до кипения, иначе смесь станет очень густой. Как только курд начнет густеть, снять с огня и снова пропустить через сито. Перелить в баночку и остудить. 

Для крема в чаше смешать сливочный сыр, пудру и сливки и взбить все до кремообразного состояния. 

Каждый корж разрезать пополам, у вас должно получится 4 коржа: они очень нежные и воздушные.

Промазываем каждый корж сначала кремом, потом курдом. 

У меня остались белки, поэтому я испекла заранее меренгу и украсила торт мини безешками  и свежей малиной.

 

Лайфхак: Пахта - это обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла. Ее можно приготовить в домашних условиях: в стакан молока добавьте одну столовую ложку лимонного сока и дайте постоять 5 минут, после этого ее можно использовать  в выпечке или как отдельный кисломолочный продукт.

За счет добавления пахты, выпечка получается очень нежная.