Открою страшную тайну: безе я не люблю и «Павлову» как таковую тоже, для меня это очень приторный десерт, но вот готовить ее мне нравится, особенно взбивать белки с сахаром. Я не открою для вас каких-то мега секретов, скажу только, что давно вычитала у Джейми Оливера, что в белки надо всыпать теплый сахар, тогда он лучше растворится. Про процесс выпекания: на мой взгляд все зависит от духовки — в Москве я сушила меренгу при температуре 90 градусов ровно час, она получалась хрустящая сверху и с легкой тянучкой внутри. Здесь, в Эфиопии, этот фокус не проходит и мне приходится сушить ее около 2 часов, но при этом она все равно остается белоснежной.

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 3-4 меренги среднего размера

Сложность приготовления: легкая

 

Ингредиенты:

для меренги:

белки 3 шт.

сахар 225 гр.

для крема:

сливки 33% 50 мл.

сахарная пудра 10 гр.

ванильная эссенция пару капель

малина, клубника и шоколад для декора

 

Духовку предварительно греем до 90 градусов. Белый сахар высыпаем на пергамент и прогреваем в духовке. В хорошо охлажденной чаше начинаем взбивать на средней скорости белки до тех пор, пока не появится пена. Постепенно всыпаем сахар и увеличиваем скорость, взбиваем до устойчивых пиков. Кстати, я свой комбайн оставила в России, поэтому взбиваю все обычным миксером, процесс немного затягивается, но терпимо.

Большой противень застилаем пергаментом. Выкладываем столовой ложкой меренгу: можно сделать одну большую по всему периметру противня, но тут надо учесть, чем толще меренга, тем дольше ее сушить, поэтому я разделила так называемое «тесто» на 4 среднего размера Павловы. Сушим в духовке около часа при температуре 90 градусов.

Как понять, что меренга готова: я смотрю, если она хорошо отходит от пергамента, значит можно выключать духовку и дать безе полностью остыть.

В это время можно взбить сливки с пудрой и эссенцией до устойчивых пиков.

С ягодами есть 2 варианта: либо вы их просто выкладываете на взбитые сливки, либо как я нарезаете на небольшие кусочки, слегка увариваете с клубничным или малиновым джемом (смотря какой ягоды у вас больше) и даете полностью остыть.

На сервировочную тарелку выкладываете меренгу, сверху немного сливок, ягоды и тертый шоколад. Еще очень вкусно положить сверху шарик мороженого, но это уже для совсем заядлых сладкоежек.