Самый воздушный и легкий десерт в мире- меренга. В нашей семье ее очень любят все без исключения. В последнее время я стала экспериментировать и добавлять в безе пищевые красители, изюм, орехи. Одним из таких экспериментов с удовольствием делюсь с вами: хрустящие половинки безе с нежными взбитыми сливками и темным шоколадом не  оставят равнодушными никого.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: около 25-30 мини безе

Сложность приготовления: средняя

 

Ингредиенты:
белок 2 шт.
сахар 110 гр.
сливки 33% 40 мл.
горький шоколад 15 гр.

 

Духовку разогреть до 90 градусов. Противень застелить пергаментом, высыпать сахар и прогреть его.
Металлическую чашу хорошо вытираем, вливаем два белка и начинаем взбивать на небольшой скорости. Когда появится пена, тонкой струйкой всыпаем тёплый сахар. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков. 
Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем небольшие меренги. Сушим в духовке около часа. У меня они получаются, хрустящие сверху и тягучие внутри. Через час выключаем духовку и даём безе полностью остыть.

 

Лайфак: готовность меренги я проверяю так: если они хорошо отходят от пергамента и не оставляют следов, то значит подсохли до нужного состояния. Если не хотите тягучую начинку внутри, то выпекайте ещё минут 20-30, пока они не станут совсем сухие и хрустящие. 
Сливки взбить до устойчивых пиков. Шоколад растопить в микроволновой печи, дать слегка остыть и аккуратно ввести в сливки.
Одну половинку меренги промазать сливками, сверху закрепить другой половинкой. Сверху по желанию можно посыпать тертым шоколадом или орехами. 
Ещё очень вкусно, если в сами сливки добавить мелко порезанный чернослив или молотые орехи!