Даже не знаю, почему это печенье у многих ассоциируется с Новым годом, по мне так с сердечками и на День Святого Валентина подойдет.

А вы кстати знаете откуда пошло название этого печенья? 

Линцерское печенье- это десерт, состоящий из двух печений одинокого размера и формы,  с прослойкой джема или густого варенья, которое видно через маленькое "окошко" в верхнем печенье. Считается, что линцерское печенье это линцерский торт в миниатюре. Торт и его уменьшению копию, печенье, готовят из песочного теста с добавлением лимонной цедры, корицы и миндаля. Авторство рецепта имеет несколько легенд.  Его приписывают и венскому кондитеру Линцеру и франскому Йохану Конраду Вогелю, который в 1823 году в городе Ленц начал готовить и продавать торт, сделав изделие известным в округе.

Я очень люблю миндальную выпечку, поэтому не могла пройти мимо этого лакомства. Рецепт подсмотрела у Катюши , правда у меня не оказалось дома ни цедры, ни корицы, ни джема, поэтому получилась своя версия печенья))) Вместо варенья я положила нутеллу и вареную сгущенку)))) Кстати, и без прослойки, половинки печенья очень вкусные сами по себе.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: около 15 печений среднего размера

Сложность приготовления: легкая

 

Ингредиенты:

мука 230 гр.

сахар 110 гр.

размягченное сливочное масло 110 гр.

молотый миндаль 110 гр.

яйца 1 шт.

разрыхлитель на кончике ножа

нутелла или вареная сгущенка для прослойки 

сахарная пудра для посыпки

 

Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйцо и уменьшить скорость. Постепенно всыпать муку, соль, разрыхлитель и молотый миндаль. Замесить тесто, завернуть его в пищевую понесу и убрать в холодильник на 30 минут.

Стол слегка присыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. С помощью формочек вырезать половинки печенья, выложить на противень, предварительно застеленной пергаментом. Выпекать 9-10 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Готовые половинки остудить, промазать нижнюю часть нутеллой или вареной сгущенкой, сверху накрыть половинкой с "окошком".

 

Лайфхаки:  Миндаль лучше молоть вместе в сахаром в кофемолке, добавлять нужно небольшое количество орехов и сахара и постоянно нажимать  на кнопку "пуск"(не нажать и ждать, а как бы нажимать через интервал, тогда миндаль будет мелкий и рассыпчатый и без крупных кусочков).

Формочки для печенья я покупала на сайте aliexpress