Уже несколько лет подряд в нашей стране активно отмечают день Святого Валентина))) Если честно, мне не совсем он понятен, скорее всего это лишний повод испечь что-то вкусненькое и выразить свою любовь близким. В этот раз особо мудрить не стала и испекла ванильные капкейки: внутри клубничный джем, а из классического крема убрала масло и добавила побольше сливок и клубничного пюре.

Время приготовления: 40 минут на выпекание и 20 минут на крем и сборку

Сложность приготовления: средняя

Количество порций: 12 кексов 

Ингредиенты: для кексов:

размягченное  сливочное масло 130 гр.

сахарный песок 130 гр.

яйца 3 шт.

пшеничная мука 130 гр.

разрыхлитель на кончике ножа

сливки 30 мл.

 

для крема:

сахарная пудра 45 гр.

крем чиз (у меня сливочный сыр Альмете) 180 гр.

сливки 33% жирности 50 мл.

клубничное пюре 2 столовые ложки

пищевой краситель буквально капельку ( у меня AmeriColor  цвет Soft Pink)

ванильная эссенция пару капель

 

Сначала готовим кексы. В чаше смешиваем масло и сахар и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет кремообразной. Ввести по одному яйца, всыпать разрыхлитель и муку и снова все взбить. В самом конце влить сливки и снова перемешать.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35-40 минут. Готовые кексы остудить.

Для крема нужно сварить клубничное пюре. Я беру замороженную клубнику(можно взять и свежую), высыпаю в сотейник, добавляю сахар (пропорции на глаз), ставлю на плиту и довожу до кипения. В самом конце вливаю разведенный в воде крахмал (примерно 1 чайную ложку, в зависимости от степени густоты, которой вы добиваетесь). Крем я взбиваю в чаше планетарного миксера(так же можно и ручным). Сначала  смешиваем крем чиз и пудру, постепенно добавляем сливки, ванильную эссенцию,  клубничное пюре и пищевой краситель. Взбиваем до тех пор, пока крем не станет достаточно плотным. Ставим чащу с кремом на 10-15 минут в холодильник (клубничное пюре и сливки выделяют влагу, поэтому холод поможет крему схватиться).

Готовые охлажденные кексы с помощью кондитерского мешка и  насадки начиняем либо клубничным джемом, либо пюре, которое сварили ранее. Сверху украшаем кремом, по желанию можно добавить посылки "сердечки"(я их  покупала в магазине  elle-craft).

P.S.  Зачем я убрала масло? Конечно, с маслом крем держится лучше и он более гладкий и плотный, но мне хотелось легкой, воздушной текстуры, если не переборщить с пюре и сливками, то как видите и без масла крем отлично держит форму.