Любите ли вы песто так, как люблю его я? Я кладу его везде: и в макароны, и суп куриный, и на омлет и просто как соус к курице, рыбе. Недавно, кстати, открыла для себя классный салат- огурцы, авокадо и все это заправить песто. Из-за большой любви к этому соусу и родился рецепт этих косичек. Я замесила дрожжевое тесто, но вы можете экспериментировать и взять, например, готовое слоеное. Можно добавить чуть больше чеснока в песто и булочки получатся чесночные, а какой аромат от базилика. Так же не обязательно плести косички, вы можете просто свернуть рулет и нарезать его на небольшие завитушки (а-ля синабоны). 

Время приготовления: 15 минут на замес теста и 1 час на расстойку

Количество порций: 2 косички

Сложность приготовления: легкая

 

Ингредиенты:

для теста:

молоко 160 мл.

сухие дрожжи 7 гр.

сахар 1 ст. ложка

мука 300 гр.

оливковое масло 30 мл.

щепотка соли

 

для соуса песто:

пучок базилика

чеснок пол зубчика

кедровые орехи 20 гр

оливковое масло

соль

тертый пармезан 20 гр

 

Для теста: в чаше смешать теплое молоко, сахар, дрожжи и все перемешать. Оставить на 3-5 минут, чтобы дрожжи растворились. Влить оливковое масло, соль  и всыпать муку. Вымесить тесто (можно руками, можно в комбайне, используя насадку крюк). Муки больше, чем написано в рецепте не подсыпать. Сначала тесто будет прилипать к рукам, но постепенно оно станет гладким и будет хорошо отлипать. Накрыть тесто полотенцем и оставить на час в теплом месте.

 

Для соуса: смешать все ингредиенты в блендере. Количество оливкового масла зависит от густоты соуса: чем больше масла, тем более жидкий соус. Нам нужна достаточно густая консистенция, поэтому много масла не льем.

Когда тесто поднимется, разделить его на две части.

Из каждой раскатать  круг толщиной 0,5 см, сверху намазать песто, скатать все в рулет. Затем разрезать рулет пополам. Получившиеся половники заплести в косу. 

Косички выложить на пергамент. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут до золотистого цвета.