Ох, этот Джейми Оливер, знает как сделать сладкоежкам приятно. Из всех брауни, что я готовила, этот рецепт  мой явный фаворит: супер влажный, насыщенный шоколадный вкус с нотками соленой карамели, в теплом виде с шариком ванильного мороженого просто бомба. Сразу скажу, что с карамелью придется немного заморочиться, но поверьте, это того стоит (хотя, в принципе, вы можете взять рецепт своей проверенной карамели), количество сахара в рецепте теста я уменьшила, шоколад брала и темный и молочный.

Время приготовления: около 1,5 часа

Количество порций: около 12 стандартных квадратиков брауни

Сложность приготовления: средняя

 

Ингредиенты для карамели:

жирные сливки 40 мл.

стручок ванили 1 шт.

сливочное масло 15 гр.

мелкий сахар 60 гр.

"золотой" сахарный сироп

морская соль 2 щепотки

 

* Золотой сироп (golden syrup) является одним из главных ингредиентов приготовления многих английских и американских десертов. На вид он очень похож на мед и готовится из сахара, воды и лимонного сока.

Ингредиенты для сиропа:

сахар 400 гр.

вода 200 мл.

лимонный сок 50 мл.

 

В кастрюле  с толстым дном соединяем сахар и воду, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.  Доводим до кипения,  после чего добавляем лимонный сок. Убавляем огонь до минимума и варим сироп до золотистого цвета, НЕ МЕШАЕМ. Когда сироп начнет приобретать цвет меда, проверяем его на тягучесть, он должен быть немного жиже меда. Горячий сироп переливаем в банку и оставляем охлаждаться, через 1-2 дня сироп примет консистенцию меда.

 

Ингредиенты для брауни:

сливочное масло 225 гр.

шоколад (смесь темного и молочного) 200 гр.

мелкий сахар или сахарная пудра 150 гр.

яйца 4 шт.

пшеничная мука 150 гр.

 

​Варим карамель. В кастрюле смешать сливки, ванильный стручок (предварительно вынуть семена), половину сливочного масла и щепотку соли. Варим на медленном огне 2-3 минуты и снимаем с плиты. В отдельном сотейнике соединяем сахар и сахарный сироп, ставим на огонь, НЕ МЕШАЕМ, варим до золотистого цвета. Удаляем стручок ванили из сливочной смеси и вводим ее в сироп, ставим на медленный огонь, чтобы смесь стала однородной. Убираем с огня. Лист пергамента скомкать, смочить водой и слегка встряхнуть, чтобы излишки воды ушли. Противень застилаем пергаментом. Выливаем на пергамент карамель, посыпаем солью, ставим в холодильник на 30 минут. Карамель должна остыть и стать тягучей. 

Замешиваем тесто для брауни. На водяной бане топим сливочное масло, добавляем шоколад и даем ему раствориться, вмешиваем сахар. Дать смеси немного остыть.  Яйца отдельно взбить, влить в шоколадную смесь, добавить муку и перемешать все лопаткой. Карамель вынуть из холодильника, часть ввести в тесто, часть выложить сверху на тесто и зубочисткой сделать разводы. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Готовый брауни оставить в духовке до полного остывания. Подавать нарезав на квадратики с шариком мороженого.